Школьный мел или что едят дети?
В чем опасность канцелярских мелков
.
Здесь рассмотрим все этапы производства канцелярского мела с точки зрения вреда его компонентов при попадании в желудок ребенка:
Производство мела происходит в несколько этапов:
🌕Растирание сырья — сырье разбивается на куски и перетирается в дробилке до состояния муки. Что нам интересно, на этом этапе не происходит никакой очистки мелового кома от кремния, железистых влючений и прочих примесей, коих в меле марки МК2 менее 2% .
🌗Отстаивание примесей и Сушка— полученная меловая масса отстаивается, пока песок и камни не осядут на дно. Процедура повторяется несколько раз в разных чанах до полного удаления посторонних примесей. Полученный меловой раствор отстаивается несколько часов, а оставшаяся масса для высыхания раскладывается на специальных полотнищах. Обратим внимание, что производство не относится к пищевой отрасли, поэтому стандарты чистоты в цехе тут невысоки: легко можно допустить попадание пыли и грязи в меловую массу. Для процедуры отстаивания используется вода из крана. Однако, на этом этапе исключается попадание белемнитов, камней и ракушек, которые присутствовали в меле на предыдущем этапе.
🌑Добавление клеящего вещества — клеевой раствор или декстрин добавляют в высушенный мел для того, чтобы он не рассыпался. Иногда его заменяют на более дорогой аналог — казеин, с ним мел не пачкает руки и одежду. При изготовлении школьного мела "Классика" данный этап не применяется, поэтому производитель уточняет, что мелки изготовлены только из природного сырья - молотого мела.
Наверное, несложно представить негативные последствия передозировки казеина или другого клеящего вещества на организм ребенка.
🌓Формовка, Сушка и Упаковка — Меловую массу режут на ровные куски определенного веса и раскатывают в цилиндрическую форму или выдавливают через экструдер - зависит от принятой на предприятии технологии производства. Бруски мела просушиваются на открытом воздухе или в печи. Упаковывают. Этот этап не привносит вредных веществ мелку.
Итак, Канцелярские мелки вредный, так как содержат клеящее вещество иногда казеин, на производстве низкие требования к чистоте оборудования, форме сотрудников, работе в перчатках / без перчаток, в головном уборе, не говоря уже о требованиях к стерильности.
НО, если Вы подозреваете, что Ваш ребенок может иногда поедать мел в классе, то купите и принесите своему учителю хороший мел. Кусковой пиленый школьный мел, конечно, крошится и пачкает руки, но он безопасен при «случайном проглатывании», т.к. сделан из цельного кома и не содержит клеевых веществ.
Производство мела происходит в несколько этапов:
🌕Растирание сырья — сырье разбивается на куски и перетирается в дробилке до состояния муки. Что нам интересно, на этом этапе не происходит никакой очистки мелового кома от кремния, железистых влючений и прочих примесей, коих в меле марки МК2 менее 2% .
🌗Отстаивание примесей и Сушка— полученная меловая масса отстаивается, пока песок и камни не осядут на дно. Процедура повторяется несколько раз в разных чанах до полного удаления посторонних примесей. Полученный меловой раствор отстаивается несколько часов, а оставшаяся масса для высыхания раскладывается на специальных полотнищах. Обратим внимание, что производство не относится к пищевой отрасли, поэтому стандарты чистоты в цехе тут невысоки: легко можно допустить попадание пыли и грязи в меловую массу. Для процедуры отстаивания используется вода из крана. Однако, на этом этапе исключается попадание белемнитов, камней и ракушек, которые присутствовали в меле на предыдущем этапе.
🌑Добавление клеящего вещества — клеевой раствор или декстрин добавляют в высушенный мел для того, чтобы он не рассыпался. Иногда его заменяют на более дорогой аналог — казеин, с ним мел не пачкает руки и одежду. При изготовлении школьного мела "Классика" данный этап не применяется, поэтому производитель уточняет, что мелки изготовлены только из природного сырья - молотого мела.
Наверное, несложно представить негативные последствия передозировки казеина или другого клеящего вещества на организм ребенка.
🌓Формовка, Сушка и Упаковка — Меловую массу режут на ровные куски определенного веса и раскатывают в цилиндрическую форму или выдавливают через экструдер - зависит от принятой на предприятии технологии производства. Бруски мела просушиваются на открытом воздухе или в печи. Упаковывают. Этот этап не привносит вредных веществ мелку.
Итак, Канцелярские мелки вредный, так как содержат клеящее вещество иногда казеин, на производстве низкие требования к чистоте оборудования, форме сотрудников, работе в перчатках / без перчаток, в головном уборе, не говоря уже о требованиях к стерильности.
НО, если Вы подозреваете, что Ваш ребенок может иногда поедать мел в классе, то купите и принесите своему учителю хороший мел. Кусковой пиленый школьный мел, конечно, крошится и пачкает руки, но он безопасен при «случайном проглатывании», т.к. сделан из цельного кома и не содержит клеевых веществ.