Почему нельзя есть канцелярский мел?
Какие есть варианты и чем они плохи
Какой мел есть нельзя?
Нельзя есть:
Внимательный читатель, конечно, заметит "А вот у вас есть натуральные школьные мелки, их тое нельзя?", отвечаем "Да, их нельзя". Такие мелки изготавливаются хоть и без применения гипса и казеина, однако стандартны чистоты на канцелярском производстве, как вы понимаете, далеки от стандартов "пищёвки". Например, используется молотый мел марки МТД-2 (строительный), он замешивается на воде из крана, выкладывается на нестерильные много-разовые поддоны для просушки.
Известен также состав канцелярских мелков на основе фосфогипса, каолина, полиакриламида и воды. Думаю, никому не придет в голову попробовать такой мелок, на вид он имеет пористую структуру, мелом в нем и "не пахнет". Природный мел смешивают с другими компонентами и водой, получается каша. Формирование мелков осуществляется методом экструзии (продавливание через «шприц»).
Есть еще один вид школьных мелков: смесь гипсового вяжущего и воды по литьевой технологии. И да, с первого взгляда видно, что есть их не стоит ни при каких обстоятельствах. Не будем вдоваться в тонкости технологии, но даже из краткого описания ясно - химия та еще
Итог, подходит только кусковой природный мел и его фармакологические аналоги.
Степень усвоения рассматривали тут.
Нельзя есть:
- Строительный мел. Изготавливается из мела третьего сорта, с наименьшими требованиями к массовой доле кальция и высоким содержанием тяжелых примесей, встречающихся в меловой породе. Такой мел является грубо обработанным материалом. На производстве мел подвергают разным этапам обработки, в том числе перемалыванию, добавляют компоненты, чтобы придать ему нужные в конкретной отрасли свойства.
- Канцелярские мелки с частичным применением натурального мела, для твердости в них часто добавляют склеивающие вещества (клей ПВА, БФ, казеиновый, канцелярский и др.), укрепители (гипс, известняк, крахмал), красители (не надейтесь, что пищевые). Сейчас все чаще мелки покрывают защитным покрытием, чтобы предотвратить образование пыли при письме на школьной доске.
- Мел марки ММЖП: мел молотый для животных и птиц. Массовая доля углекислого кальция и углекислого магния в пересчете на углекислый кальций составляет всего 88%. Тогда как у природного комового мела марки МК1, МК2, эта характеристика не ниже 95,00 %. Согласно ГОСТу 17498-72
Внимательный читатель, конечно, заметит "А вот у вас есть натуральные школьные мелки, их тое нельзя?", отвечаем "Да, их нельзя". Такие мелки изготавливаются хоть и без применения гипса и казеина, однако стандартны чистоты на канцелярском производстве, как вы понимаете, далеки от стандартов "пищёвки". Например, используется молотый мел марки МТД-2 (строительный), он замешивается на воде из крана, выкладывается на нестерильные много-разовые поддоны для просушки.
Известен также состав канцелярских мелков на основе фосфогипса, каолина, полиакриламида и воды. Думаю, никому не придет в голову попробовать такой мелок, на вид он имеет пористую структуру, мелом в нем и "не пахнет". Природный мел смешивают с другими компонентами и водой, получается каша. Формирование мелков осуществляется методом экструзии (продавливание через «шприц»).
Есть еще один вид школьных мелков: смесь гипсового вяжущего и воды по литьевой технологии. И да, с первого взгляда видно, что есть их не стоит ни при каких обстоятельствах. Не будем вдоваться в тонкости технологии, но даже из краткого описания ясно - химия та еще
Итог, подходит только кусковой природный мел и его фармакологические аналоги.
Степень усвоения рассматривали тут.